首页 > 文件法规 > 政策解读

【政策解读】关于《临汾市能源局关于印发2022年度行政检查计划》

2022-07-05    浏览:

为贯彻落实好2022年省能源工作会议精神,全方位推动能源领域高质量发展,圆满完成好省、市赋予我局的年度工作任务,认真履行监管职责,加强和规范市级能源监管工作,促进执法检查工作的科学性、计划性和针对性,结合工作实际,制定本计划。

一、出台背景及依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、在山西考察调研看望慰问基层干部群众重要指示精神为指导,深化全市能源领域“放管服”改革,创新监管理念和方式,按照全面覆盖、重点突出、提高效能的原则,强化执法体系机制和能力建设,规范行业监管,严格责任落实,持续深化能源监管工作的系统化和规范化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国电力法》《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《中华人民共和国可再生能源法》《企业投资项目核准和备案管理条例》《建设工程质量管理条例》《山西省节约能源条例》《山西省安全生产条例》《山西省电力设施保护条例》《山西省石油天然气管道建设和保护办法》《山西省管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施细则》等有关法律法规、规章制度以及市委、市政府明确的部门权力和责任清单。

二、主要目标

严格按照法律法规和“三定”规定履行能源监管责任,坚持目标导向和问题导向,通过加大行政检查力度,改变“重审批轻监管”“重政策制定轻贯彻落实”的传统模式,促进监管水平和服务质量的进一步提高,保障国家、省、市能源政策规划的有效执行,推动企业落实主体责任,促使企业依法建设、生产、运行能力的持续提升,为推动全市能源高质量发展,圆满完成全年工作目标,营造良好的法治环境。

三、主要检查内容

按照市委、市政府办公室《关于印发临汾市能源局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(临办字〔2019〕70号)职能划分,依据市局行政职权和责任清单以及实际承担的业务职责,开展职责范围内的行政执法检查工作。

关于《临汾市能源局关于印发2022年度行政检查计划》http://nyj.linfen.gov.cn/contents/2019/1093884.html

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市能源局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000057

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号