首页 > 文件法规 > 部门文件

临能发[2019]207号临汾市能源局2019年散煤污染专项整治工作方案

2019-10-08    浏览:

各县(市、区)能源局、局有关科室:

根据《临汾市2019年散煤污染专项整治实施方案》任务分工,结合我局相关职责,特制定本工作方案。

一、工作目标

全面落实市委、市政府关于散煤污染专项整治的统一部署,牵头督促煤矿企业按期完成环保规范化建设;牵头负责煤炭销售源头管控,加强对煤矿、洗煤厂、煤焦发运等涉煤企业督查检查,打击销售不合格煤炭的违法行为;配合市生态环境局进行分区管理,确保散煤污染专项整治取得实效。

二、组织领导

为确保本方案工作的有效推进,决定成立散煤污染专项整治领导组,统一组织和指导协调全市能源领域的散煤污染专项整治,研究解决散煤污染专项整治过程中遇到的问题。

组     长:郝德彪 党组书记、局 长

常务副组长:柴红星 副调研员

副  组  长:王海青 党组成员、副局长

        刘  鹏  党组成员

郭海涛 副调研员

            王贵民  副调研员

        柴  海  总工程师

成     员:张俊虎 煤炭工业科科长

李树强 发展规划科负责人

        张慧虎 稽查和法制科负责人

领导组下设办公室,设在稽查和法制科,办公室主任由张慧虎兼任,负责日常管理协调工作。

(联系电话2589096  邮箱:nyjcfz@163.com )。

三、整治工作内容

(一)煤矿企业要按期完成环保规范化建设,对不能按期完成环保规范化建设的,责令停产整顿。(煤炭工业科负责)

(二)严禁煤矿企业将原煤销售给居民用户,严禁洗煤厂、煤焦发运站将中煤、煤泥、煤矸石或其他不合格煤炭及制品等销售到民用市场。对发现企业存在违反规定的行为,要按照有关规定依法严处。(煤矿、洗煤厂由煤炭工业科负责,煤焦发运站由发展规划科负责)

(三)配合市生态环境局进行分区划分,结合本年度清洁取暖改造实际,在原有基础上进行“禁煤区”“禁燃区”及其他区域划分。(清洁取暖办负责提供数据)

(四)煤矿、洗煤厂、煤焦发运站要向当地政府作出承诺,并签订承诺书;建立健全销售台帐,完善合同管理,以待备查,对于合同管理不规范或不能说明销售去向的,按违规销售处理。煤矿、洗煤厂、煤焦发运站要将当地政府包联牌板、承诺书牌板悬挂至企业明显位置。经政府网站公示的作为销售点的企业,要对外公布煤质检验数据、价格和服务范围,并做好销售记录,保留销售凭证。(稽查和法制科负责)

 四、监督检查

各县(市、区)能源局要严格按照整治内容开展散煤污染专项整治工作,加强煤炭生产经营企业销售监管,建立全市煤矿、洗煤厂、煤焦发运站基本信息表和月销售台帐,并做好数据统计和分析,确保无遗漏、全覆盖。要成立煤矿、洗煤厂、煤焦发运站源头管控执法检查队伍,定期对辖区内的企业进行全面检查。

市局将成立督导检查组,不定期深入基层,对各县(市、区)能源局散煤污染专项整治情况进行督查检查。对监管缺位、执法不力等行为,将进行通报批评,严肃处理。局稽查和法制科负责做好执法检查组织协调、定期通报、违法查处等工作。

五、工作要求

(一)加强领导。各县(市、区))能源局要充分认识散煤污染专项整治工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,结合自身工作职责,及时掌握辖区内煤炭生产经营企业经营状况,科学制定散煤污染专项整治方案,做到任务明确、措施有力、操作性强,全力推进。

(二)狠抓落实。各县(市、区))能源局要突出整治重点和关键时段,扎扎实实开展散煤污染专专项整治,严防走过场、敷衍了事等表面检查行为。同时密切部门配合,形成工作合力,提高工作力度,确保各项整治工作落到实处。

(三)全面总结。散煤污染专项整治期间,市能源局各督查检查组和各县(市、区)能源局要认真总结散煤污染整治工作好的做法和发现的问题,实行散煤散煤污染整治工作周报制,每周五前将本周工作情况报送市局稽查和法制科,市局将根据各督查检查组检查情况和县(市、区)信息报送情况实行定期通报,树立典型,推动工作落实。

 

 

 

                                临汾市能源局

                               2019年9月10日

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市能源局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000019

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号