首页 > 文件法规 > 通知文件

临汾市能源局关于对全市电力企业进行评级分类的通知

2020-11-05    浏览:

各县(市、区)能源局、国网临汾供电公司、山西地方电力有限公司乡宁、蒲县、安泽分公司:

为全面落实分级分类安全监管要求,形成监管有序、重点突出的安全监管模式,保障我市电力系统安全平稳运行和电力可靠供应,根据山西省能源局 国家能源局山西监管办公室关于印发《全省电力企业分级分类安全监管暂行办法》的通知(晋能源稽查发〔2020〕466号)要求,决定对全市电力企业进行评级分类,现将有关事项通知如下:

一、评定依据

根据《中华人民共和国安全生产法》《山西省安全生产条例》《电力安全生产监督管理办法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等有关法律法规和规定。

二、评定范围

全市所有的火力、水力、光伏、风力发电企业;非电力生产企业自备电厂;供电企业。

依法关闭、宣告破产或者被撤销、注销的电力企业,经属地县级以上能源局核实后,不纳入评级范围。

三、等级划分

本次评分采用百分制计分,主要以各电力企业安全生产标准化得分为基础,综合考虑证照办理、事故隐患、安全诚信、安全风险分级管控及隐患排查治理双重预防体系建设等因素,将全市电力企业安全等级从高到低确定为A、B、C、D四类。其中A类电力企业为安全等级高的企业,B类电力企业为安全等级较高的企业,C类电力企业为安全等级一般的企业,D类电力企业为安全等级较低的企业。

四、评定办法

电力企业分类等级的确定,应综合以下三方面的条件:

(一)A类企业安全生产标准化评分应≥90,B类企业安全生产标准化评分应≥80,C类企业安全生产标准化评分应≥70,安全生产标准化评分70分以下的为D类企业。

(二)有以下情形之一的电力企业,应在安全生产标准化得分基础上降低其安全等级,但最多降为D类:

1、年度发生1起一般事故或其它轻微安全失信行为的,安全等级下降一级;

2、年度发生2起及以上一般事故的,安全等级下降二级;

3、年度发生1起较大或其它较重安全失信行为的,安全等级下降二级。

(三)有以下情形之一的电力企业,应直接定位D类:

1、证照或建设项目手续不全或非法违法组织生产经营建设的;

2、年度发生2起较大或3起一般事故的;

3、年度发生重大事故或其它严重安全失信行为的;

4、未开展安全生产标准化建设或未建立安全风险分级管控及隐患排查治理双重预防体系的;

5、符合失信联合惩戒对象名单(“黑名单”)认定标准的。

五、安全生产标准化评分标准

全市火力(含燃煤、燃油、燃气等机组)、水力、风力发电企业、非电力生产企业自备电厂按照《发电企业安全生产标准化规范及达标评级标准》进行评分。

光伏发电企业按照《光伏发电企业安全生产标准化达标管理办法》进行评分。

供电企业按照《电网企业安全生产标准化达标管理办法》进行评分。

电力工程建设项目按照《电力工程建设项目安全生产标准化规范及达标评级标准》进行评分。

企业最终得分=实际得分÷标准总分×100。

六、职责分工

全市装机容量60万千瓦及以上的火力、水力发电企业、非电力生产企业自备电厂;装机容量为10万千瓦及以上的光伏、风力发电企业;110千伏及以上电压等级的输配电线路(含配变电站)由市能源局直接负责安全监管。

全市装机容量60万千瓦以下的火力、水力发电企业、非电力生产企业自备电厂;装机容量为10万千瓦以下的光伏、风力发电企业;35千伏及以下电压等级的输配电线路(含配变电站)由县(市、区)能源局直接负责安全监管。 

七、评定结果运用

1、对A级电力企业,以企业自主管理为主,除专项、特定安全检查外,直接监管部门原则上年度检查不超过一次。

2、对B级电力企业,加强工作指导,直接监管部门每半年至少检查一次。

3、对C级电力企业,实行日常监管,直接监管部门每季度不少于一次检查。

4、对D级电力企业,实行重点监管,直接监管部门每月检查次数不少于一次。

5、长期停缓建电力工程项目纳入重点监管对象,检查频次与D级企业一致。

6、对连续三年评为A级的企业,分类周期调整为五年。企业如在分类周期内出现安全等级降级情形的,分类周期调整为一年一评。

7、对连续二年评为D级的企业,对企业主要负责人及监管部门进行约谈。

八、上报程序

(一)电力生产企业及电力建设项目

1、市能源局直接负责安全监管的电力生产企业及电力建设项目,由各县(市、区)能源局进行初评,初评结束后将评定结果及相关印证资料报市能源局审定;

2、县(市、区)能源局直接负责安全监管的电力生产企业及电力建设项目,由各县(市、区)能源局自行组织评定。

(二)供电企业

1、山西地方电力有限公司乡宁、蒲县、安泽分公司负责对产权范围内输电线路(含配变电站)进行自评 ,评定结束后将评定结果报至所在县(市、区)能源局审定;

2、国网临汾供电公司组织下辖的14个县级国网供电公司对产权范围内输电线路(含配变电站)进行评定,评定结束后将评定结果报至所在县(市、区)能源局审定;

3、国网临汾供电公司负责对产权范围内输电线路(含配变电站)进行自评,评定结束后将评定结果报至市能源局审定。

九、相关要求

(一)各县(市、区)能源局,各企业要高度重视,充分认识进行电力企业分级分类安全监管的重要意义,发挥专家技术优势,加强组织领导,周密安排部署,扎实开展好辖区电力企业等级评定工作。

(二)在评级工作中,要严格评级标准,严禁走形式、走过场,要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车从简,廉洁自律,求真务实,确保评级分类各项工作取得实效。

(三)各县(市、区)能源局、国网临汾供电公司于11月10前,将附件7报至市局稽查和法制科,12月10前将评定结果以正式文件(含附件6)形式报至市能源局,市局在官网进行公示。

(四)附件1-5请各县(市、区)能源局及各企业于lfnyjck@163.com(密码jck2589096)邮箱自行下载。

联 系 人:陈  璐

联系电话:18536030927

电子邮箱:lfsnyjc@163.com

 

附件:附件1晋能源稽查发(2020)466号关于印发《全省电力企业分级分类安全监管暂行办法》的通知.doc

            附件2发电企业安全生产标准化规范及达标评级标准.doc

            附件3光伏发电安全生产标准化建设规范.pdf

            附件4电网企业安全生产标准化规范及达标评级标准.doc

            附件5电力建设施工企业安全生产标准化规范及达标评级标准.pdf

            附件6全市电力企业等级评定结果统计表.xlsx

            附件7全市电力企业评级分类联络表.xlsx

                

临汾市能源局      

2020年11月4日     


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市能源局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000019

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号