首页 > 文件法规 > 通知文件

关于加快推动重点用能单位能耗在线监测建设并报送进展情况的通知

2020-10-21    浏览:

各县(市、区)能源局,各重点用能单位:

为贯彻落实党中央、国务院有关部署,按照国家发改委等七部委联合印发的《重点用能单位节能管理办法》(第15号令)(以下简称《办法》)、《国家发展改革委办公厅市场监管总局<关于加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设〉的通知》(发改办环资〔2019〕424号)和《山西省能源局关于加快推动重点用能单位能耗在线监测建设并报送进展情况的通知》的工作要求,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加快推进

各县(市、区)能源局要将重点用能单位能耗在线监测系统建设作为当前节能工作的一项重点任务,加快推进重点用能单位接入端系统建设,将建设任务、建设时间以及接入上级平台的具体时间要求落实到每家重点用能单位,加大对重点用能单位建设能耗在线监测系统及完善能源计量体系的工作指导和支持,到2020年底,年综合能源消费量在5000吨以上的重点用能单位要全面完成能耗在线监测系统建设,并与省平台进行对接,实现能耗在线监测系统稳定运行。

二、压实责任,完成任务

各县(市、区)能源局督导辖区内重点用能单位按时限完成能耗在线监测系统建设并具备上传条件;逾期未建成的,县(市、区)能源局将出具责令限期整改指令书;逾期不整改或者没有达到整改要求的,县(市、区)能源局将按照《办法》的规定对相关单位进行处罚。

三、强化管理,稳定运行

各县(市、区)重点用能单位接入端系统应配备网闸、防火墙、网络隔离单元等,数据要通过CA方式直接传输至上级平台,严禁违规上传至商业平台,确保内部系统安全和数据安全。

四、加强调度,按时报送

已建成的重点用能单位,各县(市、区)能源局要督促其尽快上传数据;在建的要加快进度,年底前建成并接入省平台;长期停产、准备淘汰和已关停的,各县(市、区)能源局以正式文件向市能源局申请暂不建设能耗在线监测系统。

各县(市、区)能源局于2020年10月28 日前,对本区域重点用能单位能耗在线监测系统已建成并具备上传条件的,及时统计汇总(详见附件2)上报市能源局油气科。之后,每周四前上报本周工作进展情况和建设工作台账(详见附件3)。

附件: 1、临汾市未建成能耗在线监测系统的重点用能单位名单.xlsx

          2、各县市区重点用能单位接入端系统建设情况汇总表.xlsx

          3、重点用能单位接入端系统建设工作台账.xlsx


 


               临汾市能源局        

               2020年10月20日     


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市能源局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000019

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号