首页 > 文件法规 > 通知文件

关于开展2020年度节能专项监察的通知

2020-10-22    浏览:

各县(市、区)能源局、各重点用能单位:

根据《临汾市能源局关于印发<2020年度行政检查计划>的通知》(临能发〔2020〕52号)文件要求,为进一步加强对重点用能单位能源利用状况和节能审查落实等情况的监管,提高能源利用效率,圆满完成“十三五”双控目标,现组织对全市重点用能单位开展节能监察,有关事项通知如下:

一、监察对象

全市128家重点用能单位,具体名单见附件。

二、监察时间

2020年11月——2020年12月。

三、监察内容

1、能耗限额标准执行情况。主要核算企业2020年1-10月主要产品能耗指标,是否超过能源消耗限额国家标准中的强制限额值。

2、能耗在线监测系统建设情况。主要查看企业是否按照时间节点建设好能耗在线监测系统并具备对接条件。

3、淘汰落后机电设备(产品)和生产工艺情况。对照《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》(第一、二、三、四批)和《产业结构调整指导目录(2019年本)》,核查企业在落后机电设备(产品)和落后生产工艺淘汰情况。

4、固定资产投资项目节能审查制度执行情况。主要包括2018年以来新(改、扩)建固定资产投资项目节能审查制度执行情况和节能审查意见落实情况等。

四、监察流程

1、企业自查。被监察企业对能源消费及主要产品单耗限额标准执行情况、能耗在线监测系统建设情况、固定资产投资项目节能审查落实情况、高耗能落后机电设备(产品)和落后生产工艺在用等情况自查,并认真准备相关支持性文件及材料。

2、全面监察。各县(市、区)能源局对辖区内重点用能单位进行全面监察。对未经节能评估和审查的固定资产投资项目,使用国家和我省明令淘汰的用能设备和未按时建设能耗在线监测系统的,责令限期整改;逾期不整改或整改未达到要求的,严格按照有关法律法规进行处罚,实施失信惩戒。

3、重点抽查。市能源局对重点县(市、区)、重点用能单位进行抽查,合理规范能源消费。

五、相关要求

1、各县(市、区)能源局要高度重视节能监察工作。重点用能单位要依法接受执法人员的监察,确保监察工作顺利进行。任何单位不得以任何借口拒绝监察,对于弄虚作假、不按规定执行相关要求的单位,依法给予严肃查处。各县(市、区)能源局在监察结束后,于12月25日前将全县节能监察结果以正式文件报市能源局。

2、各级监察人员在实施监察过程中,要严格按照节能法律法规、强制性标准及重大政策要求,规范执法程序和方式方法,确保依据合法、程序规范、方法科学和处理得当。同时在监察过程中要坚持实事求是、客观公正的原则,如实反映和记录监察情况,确保监察的公正性和合法性。

3、监察人员要严格遵守中央“八项规定”和市委、市政府关于改进工作作风的有关规定,严明工作纪律,树立公正廉洁高效的执法形象。

附件:临汾市重点用能单位名单.xls


         

          临汾市能源局             

           2020年1020日         


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市能源局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000019

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号